Die Kochabende führe ich im Rahmen meiner Tätigkeit als freiberufliche Diätassistentin durch.

Es werden im Allgemeinen leckere, ausgewogene, alltagstaugliche und schnelle Rezepte zubereitet.

Kochabende für das Clemens-August-Werk in Dinklage und die VHS in Diepholz

Kursangebot 2. Halbjahr 2020

_DSC1697

Clemens – August – Werk

Hier kommen nun noch meine Kurse für dieses Jahr!!!

Kursangebot 2. Halbjahr 2020 über das Clemens-August-Werk, Dinklage

1. Frisch, flott, fertig

ABENDS SCHNELL NOCH …

… was Leckeres auf den Tisch zaubern? Am besten noch gesund? Klingt anstrengend? Nein, das geht!

Hier geht es nicht um viel schi-schi, sondern um ganz viel mhhh und ohhh und das mit wenig Zeiteinsatz. Die Rezepte bestehen aus nur wenigen Zutaten, die meist zu Hause auf Vorrat vorhanden sind. Nebenbei bekommen Sie jede Menge Tipps an die Hand, wie man seinen Vorrat so bestückt, dass dem gesunden Feierabendglück nichts mehr im Wege steht: Goodbye Tiefkühlpizza !!

Termin:                  Mittwoch, 16.09.2020, von 18.30 – 22.15 Uhr

Leitung:                  Brigitte Kamphaus-Schlenker

Ort:                          Küchenstudio Buschermöhle, Holthausstraße 20, Dinklage

Kursgebühr:           15,- € noch aktuell  + Lebensmittelumlage

Mitzubringen sind: Restebehälter, Schürze

Anmeldung:           Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder                         info@ernaehrungsberatung-ks.de

 

2.Dampfgaren – Mit allen Sinnen genießen

Die Vorteile dieses Garverfahrens liegen klar auf der Hand: optimale Nährstofferhaltung, Erhaltung des Eigengeschmacks, optische Augenweide, einfache Zubereitung. Nach kurzen Erläuterungen zu den verschiedenen Möglichkeiten des Dampfgarens werden im Anschluss leckere Gerichte gezaubert. Die Rezepte werden mit vielen frischen Zutaten zubereitet. Sie sind nicht nur schmackhaft und ausgewogen, sondern lassen sich zuhause leicht nachkochen.

Termin:                   1. Kurs: Donnerstag, 10.09.2020, von 18.30 – 22.15 Uhr                                          2. Kurs: Mittwoch, 11.11.2020 von 18.30 – 22.15 Uhr

Leitung:                  Brigitte Kamphaus-Schlenker

Ort:                          Küchenstudio Buschermöhle, Holthausstraße 20, Dinklage

Kursgebühr:           15,- € + Lebensmittelumlage

Mitzubringen sind: Restebehälter, Schürze

Anmeldung:            Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder                          info@ernaehrungsberatung-ks.de

3.Vortrag Entzündungen lindern mit gesunder Ernährung lindern
Viele kennen es: gerötete, geschwollene Stellen, Schmerz, Abgeschlagenheit – ob akut bei einer Halsentzündung oder lang anhaltend und unterschwellig zum Beispiel in einem Gelenk. Entzündliche Prozesse spielen eine Rolle bei unglaublich vielen Erkrankungen – von Arterienverengung über Diabetes bis zu rheumatischen Erkrankungen,.
Ernährung und Lebensstil sind dabei entscheidende Einflussfaktoren. Gefährdet sind vor allem Menschen mit einer Veranlagung zu entzündlichen Erkrankungen im „genetischen Rucksack“. Bestimmte Lebensmittel feuern hierbei aufflackernde Entzündungen erst so richtig an.
Andere Lebensmittel wirken dagegen entzündungshemmend. Auch regelmäßige Bewegung wirkt entzündungslindernd.
In diesem Vortrag möchte ich Ihnen daher erläutern wie sich mit guter Ernährung und regelmäßigem Sport Entzündungen lindern lassen.

Bei Interesse kann danach gerne ein Kochabend durchgeführt werden.

Termin:                  Dienstag, 13.10.2020 von 18.30 – 20.00 Uhr

Leitung:                 Brigitte Kamphaus-Schlenker

Ort:                          wird rechtzeitig bekannt gegeben

Kursgebühr:          8, – €

Anmeldung:          Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder                        info@ernaehrungsberatung-ks.de

4.Wintersalate, die besonders lecker sind
Regionale und saisonale Wintersalate genießen
Salate schmecken nicht nur im Sommer richtig lecker. Ein herrlich bunter Salat im Winter und an Weihnachten bringt uns viele wichtige Nährstoffe in der kalten Jahreszeit. Obendrein kommt so an tristen Wintertagen ein wenig Farbe ins Spiel. Feldsalat, Chicorée, Radicchio, Endivie und Co. werden zusammen mit Kürbis, Rote Bete, Orangen oder Avocado sowie einem fruchtigen Dressing zum Geschmackswunder.
Wintersalate vegetarisch mit Gemüse oder mit Fleisch und knusprigen Speck; sie schmecken in vielen Variationen erfrischend gut. Wintersalate kann man kochen, backen, grillen: Wie man mag! Ich gebe Tipps und Ideen für wunderbare Wintersalat Rezepte.

Termin:                   Mittwoch, 18.11.2020 von 18.30 – 22.15 Uhr

Leitung:                  Brigitte Kamphaus-Schlenker

Ort:                          Küchenstudio Buschermöhle, Holthausstraße 20, Dinklage

Kursgebühr:           15,- € + Lebensmittelumlage

Mitzubringen sind: Restebehälter, Schürze

Anmeldung:           Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder                         info@ernaehrungsberatung-ks.de

VHS des Landkreises Diepholz

1.Küche für Auszügler
Bye bye Hotel Mama Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Termin: Mittwoch, 30.09.2020 von 18.30 – 22.15

2.Frisch – Flott – Fertig
ABENDS SCHNELL NOCH …
… was Leckeres auf den Tisch zaubern? Am besten noch gesund? Klingt anstrengend? Nein, das geht!
Hier geht es nicht um viel schi-schi, sondern um ganz viel mhhh und ohhh und das mit wenig Zeiteinsatz. Die Rezepte bestehen aus nur wenigen Zutaten, die meist zu Hause auf Vorrat vorhanden sind. Nebenbei bekommen Sie jede Menge Tipps an die Hand, wie man seinen Vorrat so bestückt, dass dem gesunden Feierabendglück nichts mehr im Wege steht: Goodbye Tiefkühlpizza!

Termin: Mittwoch, 14.10.2020 von 18.30 – 22.15

3.Vortrag: Entzündungen mit gesunder Ernährung lindern
Viele kennen es: gerötete, geschwollene Stellen, Schmerz, Abgeschlagenheit – ob akut bei einer Halsentzündung oder lang anhaltend und unterschwellig zum Beispiel in einem Gelenk. Entzündliche Prozesse spielen eine Rolle bei unglaublich vielen Erkrankungen – von Arterienverengung über Diabetes bis zu rheumatischen Erkrankungen,.
Ernährung und Lebensstil sind dabei entscheidende Einflussfaktoren. Gefährdet sind vor allem Menschen mit einer Veranlagung zu entzündlichen Erkrankungen im „genetischen Rucksack“. Bestimmte Lebensmittel feuern hierbei aufflackernde Entzündungen erst so richtig an.
Andere Lebensmittel wirken dagegen entzündungshemmend. Auch regelmäßige Bewegung wirkt entzündungslindernd.

In diesem Vortrag möchte ich Ihnen daher erläutern wie sich mit guter Ernährung und regelmäßigem Sport Entzündungen lindern lassen.
Bei Interesse kann danach gerne ein Kochabend durchgeführt werden.

Termin: Mittwoch, 28.10.2020 von 18.30 – 20.00

4.Wintersalate, die besonders lecker sind
Regionale und saisonale Wintersalate genießen
Salate schmecken nicht nur im Sommer richtig lecker. Ein herrlich bunter Salat im Winter und an Weihnachten bringt uns viele wichtige Nährstoffe in der kalten Jahreszeit. Obendrein kommt so an tristen Wintertagen ein wenig Farbe ins Spiel. Feldsalat, Chicorée, Radicchio, Endivie und Co. werden zusammen mit Kürbis, Rote Bete, Orangen oder Avocado sowie einem fruchtigen Dressing zum Geschmackswunder.
Wintersalate vegetarisch mit Gemüse oder mit Fleisch und knusprigen Speck; sie schmecken in vielen Variationen erfrischend gut. Wintersalate kann man kochen, backen, grillen: Wie man mag! Ich gebe Tipps und Ideen für wunderbare Wintersalat Rezepte.

Termin: Mittwoch, 04.11.2020 von 18.30 – 22.15

Anmeldungen  für alle Kurse  bei der VHS des Landkreises Diepholz   direkt bei der VHS bis 10 Tage vor Beginn möglich, telefonisch: 04242 976-4444, per Fax 05441 976-1766, per Mail: vhs@vhs-diepholz.de oder über die Homepage: www.vhs-diepholz.de.

Anmeldebedingungen siehe allgemeine Hinweise unter Impressum